Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
21:02 

Антистереотипная коллекция

trece
"Моя цель - человек," - говорил снайпер.// В свою очередь став кораблем из легенд, мы уже изменили дороги других.
Я начал собирать эти ссылки, когда меня стали доставать соционические стереотипы про Жукова, Есенина и их отношения.

"Складывается впечатление, что Есенин это такой скрытый мазохист, у которого руки из жопы растут, при этом он такой весь одухотворенный, говорит тихо, а думает все время либо о котятах, либо о том, как его будет ломать какой-нибудь Жук.
Мне уже не смешно, а грустно, от того, что люди действительно так думают. И так же печально, что о Жуках думают, что это такие машины для убийства, не способные на эмоции, чувства, этакий на половину человек, на половину терминатор."


Почему соционические стереотипы не люблю я? Потому что их широкое распространение вбивает в головы тем, кто только начинает знакомиться с соционикой и вчера узнал свой ТИМ, готовые шаблоны поведения в стиле "только так и никак иначе". И ладно бы в чем-то хорошем убеждали - ведь в них один негатив, возведенный в куб.

Например, часть Есей, узнав, что они, оказывается, бесполезные и руки у них не из того места, либо вообще перестают что-либо делать, либо наоборот стремятся всем доказать, что они не такие, в результате совершенно не способны принимать помощь и советы, и адекватно реагировать на любую оценку их работы, которая хоть чуть отличается от "прекрасновеликолепнолучшевсех!"
Далее. Сколько нормальных Есей, насмотревшись стереотипов про Жуковых, приходит в ужас "этомойдуал?!". К слову, Жуковы, посмотрев картинки про Есей, приходят в такой же ужас и начинают от Есей шарахаться. Потому что никому не нужна безрукая трепетная мимимишность с глазами на мокром месте по любому пустяку, которая всю жизнь будет сидеть у тебя на шее.
А еще некоторое количество молодых Жуковых, находящихся в поиске себя, насмотревшись стереотипов про свой ТИМ, начинает вести себя строго так, как описано в стереотипах. Потому что болевая БЭ прогибается под требования общества, а негласное требование соционической тусовки - соответствие стереотипам. Жуков, ведущий себя не так, как ему хочется, а стереотипно - это жуткий диссонанс. Как визг собаки, которой отдавили хвост, во время концерта классической музыки. Стереотипное поведение очень режет своей неестественностью. А сколько Жуковых-девушек записывают себя в Еськи лишь потому, что они не бьют людям морды каждый день, как должен делать стереотипный Жуков...
И наконец, из существования стереотипов и нежелания определенной части людей им соответствовать, появилось такое заблуждение, как самодуализация. В основном она касается Есей. Считается, что если Есь будет агрессивно бросаться на каждого собеседника, работать как проклятый и находить нелогичность в аргументах собеседников, он самодуализируется и будет круче дуала. Бред. Самодуализация вообще невозможна. А прокачка слабых функций возможна лишь после прокачки сильных и за счет прокачки сильных. Я уж не говорю о том, как "самодуализированный" Есь смотрится со стороны. Хуже, чем Жуков, который старается вести себя стереотипно.

Короче. Если бы соционика была только фэндомом, меня бы существование стереотипов не трогало. Но это НЕ фэндом. Это серьезная и полезная наука. И люди по ней серьезно пытаются изучить и понять себя. Стереотипы этому не просто мешают, а вредят.



1. Пишет socionizt:

читать дальше


1. Пишет beda:

читать дальше



Еще одна спорная тема. Соционика объявляется то полной хренью, то панацеей от всех бед. На самом же деле соционика поможет лишь тому, кто очень хорошо знает теорию. На уровне fluent. А для этого ее, как минимум, надо изучать. Причем, не по фанфикам.

1. Пишет хитрый лемур:

читать дальше


Здесь мифов и заблуждений не меньше, чем во всех предыдущих темах. Самый основной: Жуков должен все делать за Есенина, а Есенин должен воспитывать Жукова и объяснять ему, что хорошо, что плохо. Бред! В данной паре болевые имеют знак "плюс", а фоновые - "минус". "Плюс"-болевая работает по своему аспекту сама, чисто за идею, потому что ей "шибко надо", чтобы в этой области у нее было как можно больше достижений. "Минус"-фоновая просто отсекает неэффективные или неправильные направления для работы по аспекту, но сама не особо рвется в бой - ей "и так сойдет".
То есть! Жуков подсказывает Есенину наиболее эффективные методы и направления работы, и на что не стоит тратить силы, а работает Есенин сам. Есенин подсказывает Жукову наиболее эффективные методы управления отношениями и на каких людей/вопросы не стоит тратить время, а систему отношений Жуков создает сам.

1. Нашла Эльфийская Дрянь:

читать дальше

@темы: Соционика, Ссылки, Цитаты

URL
Комментарии
2015-01-09 в 19:48 

Очень даже хорошая коллекция. Со всем согласна.

2015-01-09 в 21:47 

trece
"Моя цель - человек," - говорил снайпер.// В свою очередь став кораблем из легенд, мы уже изменили дороги других.
Спасибо) Она продолжает пополняться, так что буду только рад новой информации.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Но я ведь снайпер...

главная